Записаться на консультацию

Восстановление дефектов зубного ряда верхней челюсти

Клинический случай: Пациент Т., 55 лет.

 

Диагноз: Комбинированный дефект зубного ряда верхней челюсти (Е.И.Гаврилов).
Лечение: Имплантация в области 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26 зуба имплантатами Alpha Dent.
Фиксация временных мостовидных протезов, изготовление металлокерамических мостовидных протезов.

Результат: Полное восстановление эстетики зубного ряда верхней челюсти. В данный момент пациент находится на реабилитации нижней челюсти.

                

Фото 1. Панорамный рентгеновский снимок                       Фото 2. Фото пациента Т. до лечения
пациента Т. (55 лет) до лечения

               

Фото 3. Панорамный рентгеновский снимок                              Фото 4. Временная конструкция
после установки имплантатов Alpha Dent

              

                            Фото 5.                                                                             Фото 6.
Фото 5,6. Фото полости рта после операции имплантации имплантатами Alpha Dent и восстановления дефекта зубного ряда в области 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26 зубов постоянными металлокерамическими коронками.

Работа выполнена врачом-ортопедом Алёшиным А.В., врачом хирургом-стоматологом  Смаглюком В.И.

Ортодонтия. Различия видов брекетов по методике связывания дуги с брекетами

Важным этапом в развитии современной ортодонтии стало внедрение самолигируемых брекет-систем. Они меньше в размерах, сокращают количество посещений врача в ходе лечения и делают процесс исправления прикуса менее продолжительным.

Самолигирующие брекет-системы (безлигатурные) – это замковый вид брекетов, который поддерживает очень низкий по сравнению с традиционными брекет-системами уровень трения дуги с пазом брекета, и использует для перемещения зубов физиологичные, сверхмалые силы. Благодаря этому зачастую удается избежать удаления зубов и достигнуть лучших эстетических результатов. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение на 25%, позволяя при этом увеличивать интервалы между посещениями до 8-10 недель, значительно сокращая количество визитов пациентов к лечащему врачу.

  • Активные самолигирующие брекет-системы (SmartClip и Clarity SL) – дуга в таких видах брекетов удерживается при помощи фиксирующих клипс из нитинола. При пальцевом давлении на дугу, клипса раскрывается за счет упругой деформации, и дуга защелкивается в клипсе. Снятие дуги происходит таким же образом, для упрощения работы используется специальный инструмент. Особенностью системы является то, что она имеет пропись МВТ.

  • Пассивные (Damon-система) – проволочная дуга в этих видах брекетов удерживается с помощью вестибулярного скользящего фиксатора, эта система создает наименьшую силу трения при проведении механики скольжения по сравнению с активными самолигирующими брекет-системами, в которых нитиноловые клипсы увеличивают силу трения.

Ортодонтия. Для чего нужны ретенционные аппараты?

Неважно, каким видом брекетов вы исправляли прикус. В любом случае, после завершения лечения и снятия ортодонтического аппарата зубы будут стремиться вернуться в прежнее положение. Если не закрепить достигнутые результаты, то все усилия пойдут насмарку. Легкомысленное отношение к этому этапу может привести к тому, что потребуется повторная коррекция.

Ретенционный период может быть разной продолжительности. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности проведенного лечения. Обычно он длится не менее полутора лет, составляя 1 или 2 срока завершенной коррекции. Точные сроки определяются ортодонтом. В особо тяжелых случаях рекомендуется периодически использовать ретейнеры на протяжении долгих лет.

Ортодонтия. Виды ретенционных аппаратов

Ретенционные аппараты, ношение которых рекомендуется после проведения ортодонтического лечения, существуют нескольких видов. Тип подбирается врачом индивидуально.

Съемные конструкции

Такие ретейнеры надевают сразу же после снятия брекетов. В первые недели или месяцы капы рекомендуют носить не менее 22 часов в сутки, снимая их только перед едой. Когда положение зубов станет более стабильным, допускается использование приспособлений только в ночное время. Существует несколько видов ретенционных аппаратов.

  • Пластинки с металлическими дугами.
  • Ретенционные капы – чехол из биополимера, полностью повторяющий форму зубов. Первое время их рекомендуют носить практически постоянно, снимая только во время приема пищи. Постепенно продолжительность ношения сокращается до тех пор, пока полностью не исчезнет вероятность возвращения зубов в исходное положение. Сейчас очень популярны силиконовые ретейнеры, которые доставляют минимум неудобств и практически незаметны на зубах.

Также ортодонт может счесть необходимым использование функциональных аппаратов, к которым относятся активаторы, бионаторы и регуляторы.

Несъемные конструкции

Многие пациенты считают, что ретенционный период проходит с ними более незаметно и комфортно. Они представляют собой специальную проволоку, которая фиксируется на внутренней поверхности зубов при помощи особого стоматологического клея. В отличие от брекетов или кап, она совершенно не ощущается во рту и невидима для окружающих.

Дополнительно ортодонт может порекомендовать в ночное время надевать капу, чтобы снизить нагрузку на несъемный ретейнер. Единственный недостаток этой конструкции – она может быть установлена только на передние зубы между двумя клыками и лишь в некоторых случаях захватывать первые премоляры.

Пренебрежение ношением ретенционных аппаратов недопустимо, так как может привести к возвращению неправильного прикуса и искривлению зубов!